Subscreva em nossa newsletter

Receba dicas e conteúdo criado por profissionais em pediatria.

“Baby Led Weaning” (BLW)

13
Mar
2021

Escrito por

Categoria

O BLW é um modo de introdução dos alimentos, em que é o bebé quem guia a sua própria alimentação, ou seja, é uma alimentação guiada pelas necessidades e vontades do bebé.

O BLW não é sobre sólidos e papas, mas sobre respeitar o bebé.

Neste tipo de introdução alimentar o bebé começa a comer com as mãos os alimentos de textura mole cortados em pequenos pedaços, de tamanho suficiente para serem bem agarrados, mas com cortes seguros que evitem o engasgamento. À medida que as crianças vão crescendo, o tipo de corte dos alimentos vai-se modificando.

O BLW deve ser iniciado quando o bebé dá sinais de “estar pronto”: o bebé deve  ter adquirido a capacidade de ficar sentado a 90 graus (mesmo que tenha apoio) e deve demonstrar interesse pela “nossa comida”.

As refeições devem ser feitas em família: o bebé deve ficar sentado à mesa e fazer as suas refeições junto com os pais, observando-os a comer.

A alimentação do bebé deve ser feita com alimentos saudáveis como frutas, legumes, verduras, carne e peixe, ficando excluídos o pão e as bolachas.

O sal e o açúcar são proibidos.

A exposição do bebé a sabores, cores e texturas variadas é fundamental!!

Uma boa forma de começar a usar o método é deixar os alimentos soltos em cima do tabuleiro da cadeira da papa. Assim, os alimentos chamam mais a atenção e deixamos a criança agarrar neles e explora-los livremente (mesmo que deixem tudo sujo)!!

É importante evitar distrações, aparelhos eletrónicos e músicas às refeições.

As vantagens do BLW são:

  • A promoção de uma relação saudável do bebé com a comida, sem imposições
  • Promover o desenvolvimento do bebé ao treinar a motricidade fina da criança, a pega e a pinça
  • A criança aprende a ter mais noção de saciedade, o que no futuro poderá vir a promover a prevenção de obesidade.

Compartilhe com sua família e amigos!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Deixe o seu comentário!

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments